Ordinäre Germnudeln – Rezept

Das Rezept dieser „Ordinären Germnudeln“ habe ich in einem Wiener Kochbuch von 1879 entdeckt. Die Betitelung mit „ordinär“ findet man in alten Kochbüchern sehr oft, und steht nur für die Bedeutung „sehr einfach“. Dies hat natürlich meine Neugierde geweckt, und deshalb haben ich  dieses Rezept ausprobiert. Das Ergebnis aller Verkoster: „Hmmm, schmeckt einfach guad“. Die Nudeln füllen können Sie nach Lust und Laune.

 

ZUTATEN

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/8 L lauwarme Milch
  • 1/8 L Milch (zusätzlich)
  • 3 Eidotter
  • 1 Ei
  • 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 100 g zerlassene Butter

Füllung

  • Füllen können Sie nach Belieben z. b. mit Marmelade, frischen oder auch eingeweckten Zwetschgen

ZUBEREITUNG

Hefeteig

Originaltext:

Man gibt in eine tiefe Schüssel 500 g Mehl, macht in die Mitte eine Grube, gießt in die Tiefe 40 g in 1/8 l lauwarmer Milch aufgelöste Hefe, und vermengt die „Hefe-Milch“ mit etwas Mehl (Dampfel), und lässt es zugedeckt kurze Zeit (ca. 15 Minuten) stehen.  Milch, Eidotter, 1 ganzes Ei, Zucker,  Salz und zerlassene Butter werden zusammen gut abgesprudelt (verrührt), zu den obigen Dampfel gegossen,  wieder verrührt und so lange abgeschlagen, bis der Teig sich vom Löffel  löst.

Zugedeckt an einem warmen Orte noch einmal  hoch werden lassen (ca. 20-30 Minuten). Mittels eines Esslöffels beliebig große Teigstücke formen. Die kleinen Teigstücke noch einmal kurz von Hand kneten.

Auf ein mit Mehl bestaubtes Brett legen, mit den bemehlten Fingern voneinander drücken.  In die Mitte jedes Einzelnen, 1 Kaffeelöffel beliebige Fülle geben, Teig schließen. Dabei drückt man den Teig über der Fülle mit 4 Fingern zusammen, gibt  die Buchteln (glatte Oberfläche nach oben)  in eine Butter bestrichene Kasserolle, bestreicht sie rundherum mit zerlassener Butter. Bedeckt sie wieder mit einem Tuche und lässt sie an einem warmen Orte  höher werden (20 Minuten).

Man bestreicht sie dann noch einmal mit zerlassenem Fett und lässt sie 30 Minuten bei 170 Grad backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

 

Einfach köstlich!!!!

 

klosterküche hier

Ein Gedanke zu „Ordinäre Germnudeln – Rezept“

  1. Liebe Ursula, aber so alte Rezepte funktionieren eigentlich total super. Oftmals viel besser als jene in den neuen Büchern mit unzählig verschiedenen Zutaten.

    lg kathrin

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